Ciabatta Brot

Ciabatta
ideal zu Gegrilltem

Ciabatta Brot, knusprig gebacken.

Zutaten:

  • 450 g Weizenmehl (Type 550)
  • 4 EL lauwarme Milch
  • 1 EL Öl
  • 1 TL Salz
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe

Zubereitung

  • Alle Zutaten mit den Knethaken für etwa 10 Minuten zu einem glatten, elastischen Teig verkneten.
  • Den Teig zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen und in einer Schüssel bedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen. (Man kann den Teig auch über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.)
  • Nach dem Gehen, Teig und Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben.
  • Teig in 2 gleich große Portionen teilen.
  • Jede Portion zu Rollen formen und 2 mal um sich selbst drehen.
  • Die Teigstangen nochmal 20 Minuten gehen lassen und dann in den Backofen schieben.
  • Ciabatta ca. 20 – 25 Minuten im (Dampf-)Backofen bei 210 °C Heißluft (mit Dampfzugabe mittel) backen.

Tipps

  • Als Variation können vor dem Formen der Stangen kleine Oliven, Tomaten, Röstzwiebeln oder Kräuter zum Teig dazu gegeben werden.
  • Der Teig kann auch sehr gut einen Tag vorher vorbereitet werden und über Nacht im Kühlschrank gehen. Dann allerdings nur 1/4 Würfel Hefe verwenden. Den Teig vor dem Verarbeiten mind. 2 Stunden vorher aus dem Kühlschrank nehmen.