Backstein Kartoffelbrot

Frisches Kartoffelbrot vom Backstein

Kartoffelbrot

Backofen mit Backstein auf 200-220 °C Ober- und  Unterhitze etwa 30 Minuten vorheizen.

Zutaten:

  • 250 g Kartoffeln
  • 200 g Weizenmehl 550 / 405
  • 150 g Weizenvollkornmehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 125 g Kräuter-Crème fraîche
  • 100 ml lauwarmes Wasser
  • 20 g Röstzwiebeln
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 25 g Sonnenblumenkerne zum Bestreuen

Zubereitung

  • Die Kartoffeln schälen, garen und durch eine Presse geben oder reiben.
  • Weizenmehl, Weizenvollkornmehl, Trockenhefe, Salz, Zucker, Kräuter-Crème fraîche, lauwarmes Wasser und die durchgepressten Kartoffeln mit Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Den Teig bei Raumtemperatur etwa 30 Minuten aufgehen lassen. Dann auf leicht bemehlter Fläche gut durchkneten und Röstzwiebeln und Sonnenblumenkerne unterkneten.
  • Den Teig zu einem runden oder ovalen Laib formen und auf einen mit Mehl bestäubten Holzschieber legen.
  • Die Teigoberfläche mit einem scharfen Messer mehrmals schräg einschneiden, mit Wasser bestreichen und mit restlichen Sonnenblumenkernen bestreuen. Die Kerne leicht eindrücken. 
  • Das Brot bei Raumtemperatur etwa 30 Minuten aufgehen lassen.
  • Auf den Backstein gleiten lassen und etwa 35 - 40 Minuten goldbraun backen.

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