Frisches Kartoffelbrot vom Backstein

Backofen mit Backstein auf 200-220 °C Ober- und Unterhitze etwa 30 Minuten vorheizen.
Zutaten:
- 250 g Kartoffeln
- 200 g Weizenmehl 550 / 405
- 150 g Weizenvollkornmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 125 g Kräuter-Crème fraîche
- 100 ml lauwarmes Wasser
- 20 g Röstzwiebeln
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 25 g Sonnenblumenkerne zum Bestreuen
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen, garen und durch eine Presse geben oder reiben.
- Weizenmehl, Weizenvollkornmehl, Trockenhefe, Salz, Zucker, Kräuter-Crème fraîche, lauwarmes Wasser und die durchgepressten Kartoffeln mit Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig bei Raumtemperatur etwa 30 Minuten aufgehen lassen. Dann auf leicht bemehlter Fläche gut durchkneten und Röstzwiebeln und Sonnenblumenkerne unterkneten.
- Den Teig zu einem runden oder ovalen Laib formen und auf einen mit Mehl bestäubten Holzschieber legen.
- Die Teigoberfläche mit einem scharfen Messer mehrmals schräg einschneiden, mit Wasser bestreichen und mit restlichen Sonnenblumenkernen bestreuen. Die Kerne leicht eindrücken.
- Das Brot bei Raumtemperatur etwa 30 Minuten aufgehen lassen.
- Auf den Backstein gleiten lassen und etwa 35 - 40 Minuten goldbraun backen.
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