Zimtschnecken

Zimtschnecken
der perfekte Nachtisch

Zimtschnecken

Zutaten Hefeteig
20 g frische Hefe oder 7g Trockenhefe | 100 ml Wasser | 70 g Zucker | 700 g Dinkelmehl Typ 630 | 200 ml Milch | 70 ml Öl | 2 Eier | ½ TL Salz

Zutaten Füllung
100g Butter | 180 g brauner Zucker | 3 TL Zimt

Zutaten Topping
40 g Zucker | 1 TL Vanillezucker | 50 g Frischkäse | 25 g Butter weich

Zubereitung

  • Die Zutaten für den Hefeteig mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät 5 Minuten zu einem glattenTeig verarbeiten und 1 ½ - 2 Stunden gehen lassen.
  • Die Butter für die Füllung schmelzen und mit Zimt und Zucker mischen. Die Masse erkalten lassen.
  • Den Teig nach dem Gehen zu einem Rechteck 40 x 30 cm ausrollen.
  • Die abgekühlte Butter – Zimt – Mischung darauf verteilen.
  • Einen Streifen an der längeren Seite von 2 – 3 cm frei lassen, damit der Teig beim Einrollen zusammenkleben kann.
  • Teig aufrollen, 3 - 4 cm breite Stücke schneiden und mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech legen.
  • Nochmals 20 Minuten gehenlassen.
  • Dann 15 – 20 Minuten bei obiger Einstellung backen.
  • Die Zutaten für das Topping gut verrühren und die noch heißen Zimtschnecken damit bestreichen.
  • Abkühlen lassen und genießen!