Zimtschnecken
der perfekte Nachtisch
Zutaten Hefeteig
20 g frische Hefe oder 7g Trockenhefe | 100 ml Wasser | 70 g Zucker | 700 g Dinkelmehl Typ 630 | 200 ml Milch | 70 ml Öl | 2 Eier | ½ TL Salz
Zutaten Füllung
100g Butter | 180 g brauner Zucker | 3 TL Zimt
Zutaten Topping
40 g Zucker | 1 TL Vanillezucker | 50 g Frischkäse | 25 g Butter weich
Zubereitung
- Die Zutaten für den Hefeteig mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät 5 Minuten zu einem glattenTeig verarbeiten und 1 ½ - 2 Stunden gehen lassen.
- Die Butter für die Füllung schmelzen und mit Zimt und Zucker mischen. Die Masse erkalten lassen.
- Den Teig nach dem Gehen zu einem Rechteck 40 x 30 cm ausrollen.
- Die abgekühlte Butter – Zimt – Mischung darauf verteilen.
- Einen Streifen an der längeren Seite von 2 – 3 cm frei lassen, damit der Teig beim Einrollen zusammenkleben kann.
- Teig aufrollen, 3 - 4 cm breite Stücke schneiden und mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech legen.
- Nochmals 20 Minuten gehenlassen.
- Dann 15 – 20 Minuten bei obiger Einstellung backen.
- Die Zutaten für das Topping gut verrühren und die noch heißen Zimtschnecken damit bestreichen.
- Abkühlen lassen und genießen!