Grünkernauflauf
mit Brokkoli und Möhren
![Grünkernauflauf mit Lauch, Brokkoli und Möhren](https://www.wohnfitz.de/www/files/_processed_/c/0/csm_ST_Rezept_Gruenkernauflauf_1_691322d387.png)
Zutaten
150 g Grünkern | 400 ml Gemüsebrühe | 1 Stange Lauch | 2 Möhren | 1 Brokkoli | 1 Zwiebel | 1 Bund Petersilie | 1 Ei | 80 g Emmentaler | 250 g Schmand | Salz, Pfeffer, Muskatnus
Zubereitung
- Grünkern mit der Gemüsebrühe in einer geschlossenen Form im Dampfbackofen bei 100°C dämpfen, 30 Minuten garen. Eventuell übrige Flüssigkeit abschütten.
- In der Zwischenzeit das Gemüse putzen, den Lauch in Ringe, die Möhren in Würfel und den Brokkoli in Röschen schneiden. Die Zwiebeln fein würfeln.
- Das Gemüse in eine geschlossene Form geben, mit Salz und Pfeffer würzen und die letzen 5 Minuten beim Grünkern mitgaren.
- Schmand mit dem Ei verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann noch die fein gehackte Petersilie dazu geben.
- In eine Auflaufform den Grünkern und das Gemüse einfüllen und mit dem Schmand übergießen. Mit dem geriebenen Käse überstreuen.
- Bei 170°C Ober-/Unterhitze mit geringer Dampfzugabe (alternativ auch ohne möglich) 20 bis 25 Minuten überbacken.
Tipp: Das Gemüse kann nach Geschmack und Saison abgeändert werden.
Wir wünschen guten Appetit!