Grünkernauflauf mit Lauch, Brokkoli und Möhren

Grünkernauflauf
mit Brokkoli und Möhren

Grünkernauflauf mit Lauch, Brokkoli und Möhren

Zutaten

150 g Grünkern | 400 ml Gemüsebrühe | 1 Stange Lauch | 2 Möhren | 1 Brokkoli | 1 Zwiebel | 1 Bund Petersilie | 1 Ei | 80 g Emmentaler | 250 g Schmand | Salz, Pfeffer, Muskatnus

Zubereitung

  • Grünkern mit der Gemüsebrühe in einer geschlossenen Form im Dampfbackofen bei 100°C dämpfen, 30 Minuten garen. Eventuell übrige Flüssigkeit abschütten.
  • In der Zwischenzeit das Gemüse putzen, den Lauch in Ringe, die Möhren in Würfel und den Brokkoli in Röschen schneiden. Die Zwiebeln fein würfeln.
  • Das Gemüse in eine geschlossene Form geben, mit Salz und Pfeffer würzen und die letzen 5 Minuten beim Grünkern mitgaren.
  • Schmand mit dem Ei verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann noch die fein gehackte Petersilie dazu geben.
  • In eine Auflaufform den Grünkern und das Gemüse einfüllen und mit dem Schmand übergießen. Mit dem geriebenen Käse überstreuen.
  • Bei 170°C Ober-/Unterhitze mit geringer Dampfzugabe (alternativ auch ohne möglich) 20 bis 25 Minuten überbacken.

Tipp: Das Gemüse kann nach Geschmack und Saison abgeändert werden.

Wir wünschen guten Appetit!