Headerbild Kartoffelnester mit Käse überbacken

Kartoffelnester
knusprig gebacken

Kartoffelnester aus dem Backofen

Zutaten für 12 Stück:

  • 4 große Kartoffeln
  • 3 EL Speisestärke
  • Salz und Pfeffer
  • 4 Karotten
  • 2 Paprika
  • 1 Bund Frühlingszwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 6 Scheiben Kochschinken (nach Belieben)
  • etwas Öl
  • 3 Eier
  • 150 g geriebener Käse

Zubereitung

  • Die Kartoffeln waschen, schälen und reiben. Mit der Speisestärke und etwas Salz vermengen.
  • Eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Die Kartoffelmasse in die Muffinform füllen und mit den Fingern an den Rand drücken, sodass kleine Schälchen entstehen.
  • Im vorgeheizten Backofen, bei Heißluft 180° C, Dampfzugabe gering (Alternativ ohne Dampfzugabe) ca. 20 Minuten backen.
  • In der Zwischenzeit die Karotten schälen und in feine Streifen schneiden.
  • Die Paprika halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden.
  • Die Frühlingszwiebeln in kleine Ringe schneiden, den Knoblauch schälen und zerdrücken.
  • Den Schinken ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
  • Die Frühlingszwiebel und den Knoblauch in einer Pfanne mit Öl dünsten. Die Karotten und die Paprika dazugeben und kurz mit garen.
  • Die Eier in einer Schüssel verquirlen, das Gemüse dazugeben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Masse in die vorgebackenen Förmchen füllen, mit Käse bestreuen und nochmals 15 Minuten backen.

Guten Appetit!