Gefüllte Pfannkuchen
mit Spinat
Zutaten für 8 Stück:
Miele: Dampfbackofen auf Combigaren Heißluft 180°C und 30% Feuchte aufheizen
Siemens: Dampfbackofen auf Heißluft, Dampfzugabe gering, 180°C aufheizen
Pfannkuchenteig: 120 g Mehl | 3 Eier | 300 ml Milch | ½ TL Salz | Butterschmalz zum ausbacken
Spinat-Füllung: 250 g Blattspinat | 150 g Ricotta | 1 Zwiebel, fein gewürfelt | 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt | 100 g Cocktailtomaten, vierteln | 100 g Feta, zerbröckelt | Salz, Pfeffer | 100 g Schmand | 80 g geriebener Gouda
Zubereitung
- Die Eier mit dem Mehl und Salz glatt rühren. Dann unter ständigem Rühren die Milch langsam nachgießen bis ein klumpenfreier Teig entstanden ist.
- Den Teig zugedeckt 30 Minuten quellen lassen.
- Die Pfannkuchen in einer großen beschichteten Pfanne, mit jeweils etwas Butterschmalz von beiden Seiten goldgelb ausbacken.
- Den Spinat in einem gelochten Garbehälter, geschlossener Behälter darunter, bei 100° C Dampf 5 Minuten dämpfen.
- Den Spinat kurz abkühlen lassen und dann kräftig auf dem gelochten Blech ausdrücken. Danach den Spinat auf einem Brett grob durchhacken.
- Die Zwiebel in einer Pfanne in etwas Öl glasig anschwitzen. Den Knoblauch und die Tomaten hinzufügen und kurz mit anschwitzen.
- Jetzt den Spinat, Ricotta und Feta zu den Zwiebeln geben und gut vermengen. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Pfannkuchen mit 2-3 EL der Spinatfüllung befüllen, einklappen und in eine Auflaufform legen.
- Die Pannenkuchen mit dem Schmand bestreichen und den Gouda darüber streuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei obiger Einstellung ca. 15 Minuten gratinieren lassen, bis der Käse leicht gebräunt ist.
Tipp: Als Beilage passt sehr gut Salat.