Windbeutel

Windbeutel mit Vanilleeis aus dem Dampfbackofen

Windbeutel

Einstellung Dampfbackofen MIELE:
190 °C, 30 % Feuchtestufe vorheizen
Einstellung Dampfbackofen SIEMENS:
Einstellempfehlungen - Kuchen - Kleingebäck - Brandteiggebäck

  

Zutaten:
1/8 l Wasser | 1 Prise Salz | 60 g Butter | 100 g Mehl | 2 - 3 Eier | Puderzucker |Vanilleeis

Zubereitung

1/8 l Wasser mit Salz und Butter in einem Topf erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist und die Mischung kurz aufkocht. Topf vom Herd nehmen, Mehl auf einmal hineingeben und mit einem Holzlöffel Rasch verrühren. Wieder auf den Herd stellen, Teig „abbrennen“, also so lange kräftig rühren, bis sich ein glatter Kloß bildet uns sich am Topfboden eine weiße Haut zeigt.

Teig in eine Schüssel geben, kräftig durchrühren, sofort 1 Ei zufügen. Sorgfältig unterrühren, Teig auf Handwärme abkühlen lassen. Dann 1 weiteres Ei unterrühren. Der Teig muss stark glänzend und in langen Spitzen am Löffel hängen. Evtl. das 3. Ei ganz oder teilweise unterrühren.

Beide Gareinsätze mit Backpapier auslegen. Dampfbackofen auf 190 °C und 30 % Feuchte vorheizen.

Etwas Teig in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle geben und in großem Abstand Zueinander walnussgroße Kugeln auf das Papier spritzen.

Nach dem Backen abkühlen lassen und in der Mitte aufschneiden. Mit Vanilleeis oder Sahne füllen.

Dazu passen sehr gut auch frische Erdbeeren!